Юрий Лабынцев

Старообрядцы в окрестностях Бубеле в первой трети ХХ столетия

 

В истории литовской культуры сейненская земля значит очень многое. Здесь прошли последние годы жизни и здесь похоронен классик литовской литературы поэт-епископ Антанас Баранаускас, 110-летнюю годовщину со дня кончины которого мы отметим в ноябре этого года. Здесь, всего в часе ходьбы к северу от границы современных Сейн, в деревне Бубеле родился поэт и переводчик Альбинас Жукаускас, которому в юные годы пришлось соприкоснуться тут с русскими старообрядцами и их местной культурой.

Здешние старообрядцы жили в основном в нескольких километрах к юго-востоку от родной деревни А.Жукаускаса. Их поселения появились на Сейненщине уже во второй половине XVIIIв. и к началу ХХв. число таковых приближалось к десяти. Посланцы местных старообрядцев принимали участие в объединяющем Съезде старообрядцев Северо-Западного, Привислянского и Прибалтийского краев, проходившем в Вильнюсе в 1906г. после обнародования известного манифеста о веротерпимости 1905г.

С началом Первой мировой войны большинство здешних старообрядцев было вывезено в 1915г. вглубь России в качестве беженцев, откуда они стали возвращаться на Сейнещину через несколько лет. Со временем значительное их число стало проживать и в городке Сейны, а не только в сельских поселениях. Центром религиозной жизни местных старообрядцев, исключительно поморцев, становятся лежащие неподалеку от Бубеле Штабинки, где существует крупная старообрядческая община и храм. Здешние старообрядцы активно взаимодействуют с руководством Высшего старообрядческого совета в Польше, а их посланцы принимают участие в ряде его съездов и соборов, проходивших в Вильнюсе.

Вторая мировая война полностью разрушила здешнюю старообрядческую жизнь. Почти все старообрядцы в начале 1941г. были выселены отсюда на территорию современной Литвы, в различных частях которой ныне проживают их потомки. После войны на Сейненщину вернулись очень немногие из старообрядцев и об их некогда значительном присутствии здесь напоминают в основном старые кладбища с характерными восьмиконечными крестами, столь хорошо знакомыми и литовскому и польскому населению теперешнего Подлясского воеводства Польши.