Лариса Щавинская
Помимо старопечатных и новопечатных
богослужебных книг, а также некоторого числа их рукописных списков разных
времен, сейненские старообрядцы обладали значительным числом рукописаний самых
разнообразных произведений духовно-назидательного характера, в том числе и
поэтических, например, таких как духовные стихи. Из беженства вглубь России
периода 1915-1920-х гг. они привезли среди прочих сочинений и немалое их число,
распространенное в старообрядческих изданиях разных течений и рукописях.
Привезли они с собой из России и весьма объемные издания, такие, например, как
старообрядческая перепечатка 1914г. знаменитой Острожской библии, изданной в
1581г. Иваном Федоровым.
Высший старообрядческий совет в Польше всячески старается поддержать уровень духовной культуры старообрядцев и уже в 1920-е гг. начинает довольно активную издательскую деятельность, а также массовую рассылку изданного по своим общинам. Совет издает учебную, историческую и катехизическую литературу, выпускает свой "Вестник", а также "Календарь", содержащие множество разнообразных литературных произведений и публицистических статей. Все это распространяется среди сейненских старообрядцев и через "особый книжный склад" при Штабинковской общине, а также привозится ими из Вильнюса, переписывается на месте.
Примечательно, что в их библиотеки, видимо, еще в ХIХ-м - начале ХХ вв. попадают разнообразные униатские издания, напечатанные церковнославянским шрифтом, преимущественно почаевские, ранее принадлежавшие, скорее всего, здешним белорусским униатам.
Конечно же, далеко не все старообрядческие семьи демонстрировали высокий уровень литературной культуры. Сами старообрядцы отмечали, что "равнодушное отношение к духовной литературе замечается уже не только среди подрастающего молодого поколения..., но и среди некоторых, убеленных сединою, старцев, отцов семейств и даже духовных наставников". Признавалось также, что "старообрядцы в культурном отношении далеко отстали не только от своих прежних соседей, великоруссов - "православных", но даже и от новых - белоруссов", в виленской типографии которых, кстати, печатался и "Вестник Высшего старообрядческого совета в Польше".
![]() |
![]() |
![]() |